Asistencia social alimentaria a personas de atención prioritaria

El programa pretende contribuir con apoyo de los SMDIF, al acceso y consumo de alimentos nutritivos e inocuos de las personas de atención prioritaria ya que las personas con discapacidad, adultos mayores, niñas y niños de 2 a 5 años 11 meses no escolarizados y la población con carencia alimentaria o desnutrición son los más vulnerables, asistiéndolos con la entrega de dotaciones alimentarias con criterios de calidad nutricia, acompañados de acciones complementarias de orientación y educación alimentaria, aseguramiento de la calidad, para complementar su dieta en contribución al ejercicio del derecho a la alimentación con el fin de mejorar el grado de inseguridad alimentaria, con ello se contribuye a reducir y/o controlar la prevalencia de enfermedades crónico-degenerativas.

Para ser contemplados en recibir el apoyo de este Programa, los solicitantes deben cumplir los siguientes criterios y requisitos:

Niñas y niños de 2 a 5 años 11 meses no escolarizados

Criterios
  • Niñas y niños con 2 años cumplidos a Enero 2021 y menores de 5 años 11 meses, dato derivado de la previa realización de la Encuesta de Focalización de Individuos con Inseguridad Alimentaria (EFIIA).
  • Que no estén escolarizados y que no cumplan los 6 años en el período de aplicación del Programa Enero-Diciembre 2021.
  • Que no reciban ningún otro apoyo alimentario.
  • Que no tengan familiares directos inscritos en el programa (tipos de vulnerabilidad que maneja el PAAP).
Documentos
  • Encuesta EFIIA o Estudio Socio-familiar simplificado
  • Carta compromiso
  • Copia de la CURP del menor
  • Copia de identificación oficial (INE, IFE) pasaporte de padre o tutor
  • Copia del Comprobante de domicilio
  • PESO y TALLA certificada por un médico de alguna institución pública o privada, o por el personal encargado del Programa de los SMDIF, en las 2 mediciones (inicial al momento del levantamiento de la EFIIA en Septiembre del 2021)

Personas con discapacidad

Criterios
  • Personas de 6 años a 59 años que tengan algún tipo de discapacidad (Motriz, visual, auditiva e intelectual), dato derivado de la previa realización de la Encuesta de Focalización de Individuos con Inseguridad Alimentaria (EFIIA)
  • Que no reciban ningún otro apoyo alimentario
  • Que no tengan familiares directos inscritos en el programa (tipos de vulnerabilidad que maneja el PAAP).
Documentos
  • Encuesta EFIIA
  • Carta compromiso
  • Copia de la CURP del beneficiario
  • Copia de identificación oficial (INE, IFE) pasaporte del beneficiario (en caso de ser mayor de 18 años)
  • Copia de identificación oficial (INE, IFE) pasaporte del responsable
  • Copia del Comprobante de domicilio
  • Constancia emitida por alguna institución pública o privada, que describa el tipo de discapacidad (motriz, auditiva, intelectual, visual)

Adultos mayores

Criterios
  • Mujeres y hombres que tengan 60 años cumplidos a enero del 2021, dato derivado de la previa realización de la Encuesta de Focalización de Individuos con Inseguridad Alimentaria (EFIIA)
  • Que no reciban ningún otro apoyo alimentario
  • Que no tengan familiares directos inscritos en el programa (tipos de vulnerabilidad que maneja el PAAP).
Documentos
  • Encuesta EFIIA
  • Carta compromiso
  • Copia de la CURP del beneficiario
  • Copia de identificación oficial (INE, IFE) pasaporte del beneficiario
  • Copia de identificación oficial (INE, IFE) pasaporte del responsable
  • Copia del Comprobante de domicilio

Personas en situación de carencia alimentaria o desnutrición

Criterios
  • Mujeres y hombres que tengan 6 a 59 años, que por su condición de vulnerabilidad se encuentren en situación de carencia alimentaria o desnutrición.
  • Que no reciban ningún otro apoyo alimentario
  • Que no tengan familiares directos inscritos en el programa (tipos de vulnerabilidad que maneja el PAAP).
Documentos
  • Encuesta EFIIA
  • Carta compromiso
  • Copia de la CURP del beneficiario
  • Copia de identificación oficial (INE, IFE) pasaporte del beneficiario (en caso de ser mayor de 18 años)
  • Copia de identificación oficial (INE, IFE) pasaporte del responsable
  • Copia del Comprobante de domicilio

Directora de Aseguramiento de la Calidad Alimentaria

Lic. Alejandra Maytorena Sandoval

Mayores informes:

L.N. Karen Joanna Lizbeth Patiño Hurtado

Av. Alcalde # 1220, 1er piso, Col. Miraflores
C.P. 44270, Guadalajara, Jal.
Tel. 33 30 30 38 00 Ext. 132, 133 y 135
E-mail: karen.patino@difjalisco.gob.mx

Horario de atención: de 8:00 a 16:00 horas de lunes a viernes

El mecanismo de corresponsabilidad (antes cuota de recuperación) es de $15.00 (Quince Pesos 00/100 M.N.) por dotación alimentaria.

La entrega de las dotaciones no se realiza de manera directa al beneficiario sino en coordinación con los Sistemas DIF Municipales.