Publicado: 07/10/2025
Realizará DIF Jalisco el Primer Foro Regional de Seguridad Alimentaria en Zapopan

El encuentro se desarrolla en coordinación con la organización Alianza Alimentaria y Acción Climática


El foro se llevará a cabo este jueves 9 de octubre, en el Centro Metropolitano del Adulto Mayor, en Zapopan


El Sistema DIF Jalisco y la organización Alianza Alimentaria y Acción Climática llevarán a cabo el Primer Foro Regional de Seguridad Alimentaria el próximo jueves 9 de octubre en el Centro Metropolitano del Adulto Mayor, ubicado en el municipio de Zapopan. 


El acto inaugural está previsto para las 10:00 horas y contará con la presencia de Maye Villa de Lemus, Presidenta del Sistema DIF Jalisco.


El encuentro tiene como objetivo generar un espacio de sensibilización, diálogo y capacitación sobre la alimentación sostenible como estrategia prioritaria para mejorar la salud pública, enfrentar la crisis ambiental y avanzar en la equidad alimentaria, como lo marcan los programas alimentarios del Estado y la Agenda 2030.


El Foro está dirigido al personal clave para la ejecución de programas de alimentación de los Sistemas DIF municipales, dependencias, academia, Organizaciones de la Sociedad Civil y público en general.


Ante las profundas desigualdades sociales, la crisis ambiental y los desafíos persistentes en salud pública, se vuelve urgente reorientar los modelos de alimentación y nutrición de las políticas sociales en México. 


El Primer Foro Regional de Alimentación Sostenible, pretende ser un espacio para fortalecer capacidades, compartir saberes e impulsar una transformación integral del sistema alimentario desde lo local. 


Esta iniciativa articulará esfuerzos entre municipios, buscando fortalecer políticas públicas basadas en evidencia y generar compromisos concretos que prioricen la salud, la sostenibilidad y la equidad.


Se convoca a un aforo presencial de 280 personas con representantes municipales del Sistema DIF Jalisco, autoridades estatales, profesionales de programas sociales, así como actores clave en la transición alimentaria. Además, el evento se transmitirá de forma remota para el personal de todo el estado.


El programa ofrecerá una conferencia inaugural a cargo de Karina Sánchez Bazán, especialista en Sistemas Alimentarios Sostenibles, titulada “El poder de la alimentación sostenible como una estrategia global y prioridad local”.  


Además, el workshop “Salud humana y planetaria”, también tendrá lugar y será dirigido por Sofía Ruiz, de Alianza Alimentaria y Acción Climática. 


También se desarrollará el Panel “Alimentación saludable y sostenible en el contexto de Jalisco”, donde participarán representantes de la academia, el Gobierno del Estado, organizaciones civiles, sector empresarial y Poder Legislativo de Jalisco.


Habrá dos conversatorios, uno de ellos contará con la participación de Diana Vargas Salomón, Directora General del Sistema DIF Jalisco, y Karen Gutiérrez Lascurain, Directora de Colmenas, donde reflexionarán sobre la integración de la sostenibilidad alimentaria a las políticas públicas y programas sociales.


Este primer foro regional representa un paso decisivo para alinear estrategias locales de alimentación con los desafíos globales. La participación de los actores es esencial para el logro del objetivo establecido. 


El acceso es gratuito, las personas interesadas en asistir al evento deberán llenar un formato previo de inscripción disponible en el siguiente enlace: https://forms.gle/uwnEtyattpo4qmNZ7