Publicado: 07/03/2022
DIF Jalisco capacita a municipios sobre Reglas de Operación del Programa de Desayunos Escolares


Para garantizar que el programa de Desayunos Escolares cumpla con su meta anual y objetivos de proporcionar una alimentación que cuente con los criterios nutricios, acompañada de acciones de orientación alimentaria, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Jalisco capacitó a los 125 municipios sobre las reglas de Operación 2022 de este programa, para seguir brindando el servicio adecuado a más de 230 mil beneficiarios del estado.

El Director General del Sistema DIF Estatal, Juan Carlos Martín Mancilla informó que a través del cumplimiento que han tenido los municipios, refirió que durante el año 2021, Jalisco fue evaluado por parte de DIF Nacional con una calificación de 98.8, por lo que invitó al personal a estar en constante comunicación para asesoramiento y aclaración de dudas y así continuar con el nivel de operatividad, ya que el programa de alimentaria se lleva cerca del 50 por ciento del presupuesto del Sistema DIF estatal en apoyo a la población más vulnerable.

La Subdirectora General de Seguridad Alimentaria, Hermelinda Álvarez Arreola mencionó que el objetivo de que se realizara un intercambio de experiencias se pueden aportar soluciones a problemáticas que se presentan para la operatividad y se resuelven logrando cumplir con las metas que se establecen “somos un equipo nos necesitamos unos a otros”, puntualizó.

El personal operativo de los 125 DIF Municipales se les capacitó acerca del levantamiento de padrón de beneficiarios; conformación de comités de los padres de familia; medición de peso y talla; calendarios de entrega de alimento; manual de menús y encuesta de satisfacción, entre otros temas.

Durante la jornada también se dio espacio para el intercambio de experiencias acerca de las Cocina Menutre (Modelo Estatal de Nutrición Escolar) y los Huertos Escolares Pedagógicos.

Durante esta jornada se entregó reconocimientos a los municipios de Arandas, Zapopan y Mezquitic por sus aportaciones a través del intercambio de experiencias; y por el Índice de Desempeño de Programas Alimentarios a San Ignacio Cerro Gordo, Arandas, Acatic, El Grullo, Jesús María, Jocotepec, Mezquitic, Tonaya, Tuxpan, Ayutla, Guadalajara, Yahualica, Zapotiltic.