Publicado: 14/10/2022
Conmemora SSAS y DIF Día Mundial de la Alimentación con la Estrategia Hambre Cero en colaboración con FAO

• Presentan a los ganadores de concurso infantil de cartel y canto en los que participaron las y los beneficiarios de los programas alimentarios

Con el lema “No dejar a nadie atrás”, instituido este año por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Secretaría del Sistema de Asistencia Social (SSAS) y el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Jalisco, conmemoraron el Día Mundial de la Alimentación -16 de octubre- con el objetivo de reflexionar y llevar a cabo acciones para garantizar el acceso a la alimentación a las personas en condiciones de desigualdad.

Durante la jornada de conferencias impartidas de manera presencial y virtual, el Director General de DIF Jalisco, Juan Carlos Martín Mancilla, destacó que en el estado se ha logrado reducir la carencia alimentaria en 1.1 por ciento, lo que corresponde a 65 mil personas que superaron esta condición, a través de los programas y alianzas estratégicas. “Dentro de la alimentación que es la base, la gasolina con la que nos movemos pues no podemos tener un terreno desigual”, afirmó.

Tomando en cuenta que en Jalisco el 14.3% de la población presenta carencia por acceso a la alimentación, lo que representa a 1 millón 198 mil 048 personas, ocupando la posición 5 dentro de las entidades federativas con menor porcentaje de población con esta problemática; durante la gira trabajo realizada en el país de Italia, el gobernador del estado Enrique Alfaro Ramírez acompañado por el titular de la SSAS, Alberto Esquer Gutiérrez, fue firmada la carta intención entre gobierno de Jalisco y FAO, con el objetivo de reducir el hambre mediante el desarrollo agrícola y rural sostenible así como para garantizar el mayor acceso a los alimentos.

Martin Mancilla recordó que como resultado de este encuentro se planteó colaborar con el diseño y acompañamiento para la implementación de una política social focalizada en aquellos municipios donde la carencia por acceso a la alimentación se presenta entre el 20 % y 30% de su población: Cuautitlán de García Barragán, Chimaltitán, Tizapán el Alto, La Huerta, Atemajac de Brizuela, Tlajomulco de Zúñiga, Cabo Corrientes, Poncitlán, Bolaños, Villa Purificación, San Marcos e Ixtlahuacán de los Membrillos, así como Mezquitic donde la problemática asciende al 48% de sus habitantes.

Además, el titular el organismo estatal, mencionó que los programas sociales que se priorizan en el Estado son “Mil Días de Vida”, en el cual se atienden a las mamás desde la gestación del bebé hasta los dos años de vida para lograr su desarrollo óptimo; Desayunos Escolares que opera en más de 5 mil planteles para que más de 230 mil niñas y niños reciban la ingesta nutricional adecuada que les permite un mejor rendimiento en su aprendizaje, con el compromiso y colaboración de las madres y padres de familia.

Asimismo, el Programa de Asistencia Alimentaria a Personas de Atención Prioritaria (PAAP), otorga despensas con la coordinación de los Sistemas DIF Municipales, así como las despensas en alianza con el Banco de Alimentos para la estrategia de Cobertura Universal de Cáncer Infantil que atiende a 192 niñas y niños detectados con este padecimiento, además de tener cobertura en 390 comedores comunitarios que alimenta a 18 mil personas.

En su intervención, con la ponencia “No dejar a nadie atrás e importancia de la Seguridad Alimentaria en Jalisco”, el Presidente del Banco de Alimentos de Guadalajara, José Luis González Íñigo, reconoció que el problema de la alimentación es cuestión de distribución y no de producción ya que de todos los alimentos que se producen, una tercera parte se desperdicia y la función del Banco de Alimentos es recuperar y salvar oportunamente lo que está en buenas condiciones, para distribuirlo entre quienes no tienen acceso a la alimentación.

“Esto es la base del sistema con el que trabajamos en el Banco de Alimentos y que nos anima, esto es lo más importante, tener la certeza de que llegamos a la familia que necesita el alimento”, indicó González Iñigo, al destacar que las despensas se entregan con cuotas de recuperación, sin embargo, lamentó que hay familias que no cuentan con recursos para cubrirlas, por lo que trabajan en la campaña permanente “Uniendo Manos”, en la que con una aportación mensual de 400 pesos, las y los benefactores apoyan con dos despensas cada mes en apoyo a las 30 mil familias en 81 municipios, 155 instituciones como albergues, asilos o asociaciones donde pernoctan personas, por lo que en este año tienen proyectado entregar un total de 648 mil despensas gracias a las colaboración de productores y empresas aliadas a la causa.

La Coordinadora del Voluntariado Jalisco, Joanna Santillán Álvarez, otorgó un reconocimiento al presidente de Banco de Alimentos, además de conocer y convivir con las y los ganadores de los concursos convocados a través de los Sistemas DIF Municipales, con la participación de las y los beneficiarios de los programas alimentarios como PAAP, Primeros Mil Días de Vida y Desayunos escolares (en su categoría de 4 a 8 años de edad) de 17 municipios; en la categoría de Canto: Lorena Jeniffer Ramírez Real (1er. Lugar) de Chapala, María López Torralba (2do. Lugar) de Unión de San Antonio y Juan Manuel Gómez Díaz (3er. lugar) de Chiquilistlán; en Cartel: Yahaira (1er lugar) de El Salto, Maximiliano (2do lugar) de Zacoalco de Torres y Regina Yamilet (3er.lugar) de Chiquilistlán.

En el desarrollo de las actividades también se presentaron las conferencias, “El reto de la seguridad alimentaria ante la emergencia climática”, impartida por Verónica Delgadillo García, senadora de la República por Jalisco; “Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria”, por la doctora Alejandra Betancourt Núñez, de la Universidad de Guadalajara; y “Seguridad Alimentaria y consumo responsable: un compromiso social”, presentada por la doctora Laura González López, de la UNIVA.

Para saber más

Para fortalecer los programas y acciones de gobierno que contribuyen a garantizar la Seguridad Alimentaria, reducir la pobreza y desigualdad y con ello avanzar en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, a través de la estrategia Hambre Cero en Jalisco, se destinaron en este año más de 786 millones de pesos para priorizar el beneficio a 229 mil hogares del estado a través de los diferentes programas alimentarios implementados desde SSAS y DIF Jalisco.

Para consultar el desarrollo de la jornada ingresar a: https://www.facebook.com/difjalisco/videos/785707716044321