Publicado: 16/10/2024
Conmemora DIF Jalisco Día Mundial de la Alimentación 2024 con jornada de reflexión y actualización para los 125 DIF municipales

• Un total de 315,000 jaliscienses de grupos prioritarios reciben apoyos alimentarios de manera mensual mediante los programas operados por los DIF estatal y municipales

En la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación 2024, con el lema Derecho a los Alimentos para una Vida y un Futuro Mejores”, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Jalisco, reunió a las y los responsables de la operación de programas alimentarios en los 125 DIF municipales, en una jornada de reflexión sobre los desafíos globales que en la actualidad se enfrentan para asegurar que cada persona tenga acceso a una dieta saludable.

El Director General del Sistema DIF Jalisco, Rodolfo Espinoza Preciado, afirmó que este organismo asistencial es un aliado de las administraciones municipales para la atención de problemáticas que afectan a grupos vulnerables de la población “Hoy nos ocupa el Día Mundial de la Alimentación, que fue proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, conocida como la FAO, para dar a conocer los problemas relacionados con el hambre, así como sensibilizar a todos los pueblos del mundo para fortalecer la solidaridad contra la desnutrición y los problemas asociados a ella”, agregó al indicar que durante la jornada también podrán resolver dudas sobre la correcta operación de los programas ante el cierre de la Administración estatal 2018-2024.

La Presidenta de la CEDHJ, Luz del Carmen Godínez González, señaló que aun cuando la alimentación suficiente y nutritiva es un derecho humano fundamental consagrado en documentos internacionales, actualmente 1 de cada 3 personas en el mundo enfrentan inseguridad alimentaria de estado moderado a grave, y se proyecta que más de 600 millones de personas sufran hambre en el año 2030, “El garantizar el derecho humano a la alimentación no es sólo una cuestión de justicia, sino también es una cuestión indispensable para un desarrollo sostenible y la construcción de una sociedad más equitativa y justa. Es primordial que Gobierno, organizaciones, empresa y sociedad civil trabajemos de la mano, de manera conjunta, para poder crear e implementar políticas y programas que aseguren el acceso universal a una alimentación adecuada”, manifestó Godínez González.

Por su parte, la Subdirectora General de Seguridad Alimentaria del DIF Jalisco, Herlinda Álvarez Arreola, actualizó a las y los representantes de DIF municipales en el tema “Alertas de los programas alimentarios”; y personal de dicha área realizó una capacitación sobre “Diagrama de Flujo de los programas alimentarios”. Asimismo agradeció el esfuerzo realizado por las autoridades de los DIF municipales para acudir a esta jornada. “El objetivo de esta reunión es dar a conocer el principio del Derecho a la Alimentación. El proyecto, como ustedes lo conocen, los programas alimentarios que ustedes coordinan y llevan a cabo para poder alimentar a más de 315,000 personas que tenemos distribuidas en sus municipios”, refirió.

Las y los asistentes tuvieron la oportunidad de actualizar sus conocimientos con las conferencias “Derecho a los alimentos”, impartida por Juana Rodríguez Gutiérrez, especialista de la CEDHJ; “Aprovechamiento de las donaciones de alimentos para transformar vidas”, a cargo del Fundador del Banco de Alimentos Guadalajara, A. C., Ricardo Bon Echavarría; y “Dieta saludable con guías alimentarias”, que ofreció la Profesora Investigadora de la UdeG, Alejandra Betancourt Núñez.


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