Publicado: 16/10/2023
Conmemora DIF Jalisco Día Mundial de la Alimentación

• Se impartieron conferencias sobre la importancia del uso y cuidado del agua además de reconocer a los ganadores del concurso de dibujo infantil.

Sumándose al Día Mundial de la Alimentación, celebrado cada 16 de octubre por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) desde 1979, la Secretaría del Sistema de Asistencia Social (SSAS) a través del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Jalisco, realizó una jornada de conferencias con el lema 2023 “El agua es vida, el agua nutre. No dejar a nadie atrás”, con el objetivo de buscar soluciones para producir más alimentos y otros productos agrícolas esenciales con menos agua y garantizar que el vital líquido se distribuya equitativamente.

Durante la inauguración del evento el titular de la SSAS, Alberto Esquer Gutiérrez, hizo una reflexión sobre la trascendencia del vital líquido, indispensable para la producción de alimentos y en lo que Jalisco destaca al ser el estado de la República mexicana que más alimentos produce a nivel nacional, y sin embargo aun así más de un millón de jaliscienses tienen carencia alimentaria, razón por la que los esfuerzos de los Gobiernos federal, estatal y municipal se unen para erradicar este rezago.

“Estamos invirtiendo en Jalisco cerca de 800 millones de pesos entre el gobierno federal, DIF Jalisco, DIF Nacional y los gobiernos municipales a través de los DIF en diferentes programas de seguridad alimentaria” como lo son los programas de Desayunos Escolares, Modelo Estatal de Nutrición Escolar (Menutre), el de Seguridad Alimentaria que entrega despensas en todo el Estado a las familias de mayor vulnerabilidad de las zonas más marginadas, citó como ejemplos el secretario de las SSAS.

Esquer Gutiérrez mencionó que este 2023 presenta importantes retos, ya que ha sido un año de sequía, no solo a nivel estatal si no a nivel mundial, lo que hace que la canasta básica se encarezca al elevarse los costos de producción, por lo que es indispensable trabajar unidos para dar el mejor uso al agua y evitar el desperdicio.

“Y hoy en el Día Mundial de la Alimentación poder decir qué a pesar de la carencia del agua, a pesar de las guerras mundiales y a pesar de las circunstancias, Jalisco sigue siendo líder en la producción de alimentos, en Jalisco nos preocupamos por cuidar el agua y hacerlo lo más eficiente que podamos en la producción de alimentos”, refirió Esquer Gutiérrez.

En el Auditorio Fray Antonio Alcalde del organismo asistencial, ante la presencia de autoridades y personal de los Sistemas DIF estatal y municipales, servidores públicos y público en general, Alberto Esquer Gutiérrez agregó que el próximo año, Jalisco trabajará de manera transversal con el Banco de Alimentos, la Secretaría del Medio Ambiente, y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) para la implementación de políticas públicas que eviten el desperdicio de alimentos y lleguen a más familias que lo requieran.

El arranque de ciclo de conferencias inició con la ponencia de Jazmín del Rocío Soltero Sánchez, docente de la Universidad de Guadalajara (UdeG), con el tema Determinación de metales pesados en aguas residuales agrícolas provenientes de la cuenca del río Lerma, proyecto de investigación de alumnos, con el objetivo de determinar la alcalinidad, acidez, pH y la caracterización fisicoquímica del agua agrícola.

 “Los metales pesados pueden ser absorbidos no solamente por los animales, la fauna, los peces como también en las plantas y cuando son regadas con aguas contaminadas sin tratamiento previo estos pueden acumularse en lo que nosotros consumimos”, por lo que resaltó que es muy importante vigilar el uso adecuado del agua debidamente tratada para todas las actividades humanas.

Durante el desarrollo de la jornada se abordaron los siguientes temas:

• Desafíos científicos para el desarrollo sostenible en el saneamiento del agua, Dr. Edgar Benjamín Figueroa Ochoa, Profesor Docente Titular A, Investigador Nivel I, Sistema Nacional de Investigadores (SNII). Universidad de Guadalajara (UDG).

• La importancia de la inocuidad del agua en la producción y elaboración de alimentos, Q.F.B. Clara Alicia Suárez Rincón, Directora General, Laboratorio DESU Operadora, S.A. de C.V. / Laboratorio CIAJ.

• El nexo-agua-energía-alimentos. Mtra. Mirna Aideé Avilés Mis, Coordinadora de Proyectos Especiales en Materia Hídrica del CICEJ, Colegio de Ingenieros Civiles del Estado de Jalisco A.C. (CICEJ).

• Ciclo del agua y economía circular. Mtro. Julián Francisco Somoza Montes, Jefe de Planeación Estratégica Ambiental Secretaría de Gestión Integral del Agua (SGIA).

• El agua y la seguridad alimentaria, desde la perspectiva de los cultivos hidropónicos. Mtra. Cristabel Meza Manjarrez, Gerente de protección ambiental Nature Sweet / Banco de Alimentos (BAMX).

Posterior a las conferencias se hizo entrega de reconocimientos a niñas y niños beneficiarios de los programas alimentarios del organismo asistencial, que ganaron el concurso de dibujo alusivo al Día Mundial de la Alimentación convocado por el Sistema DIF Jalisco a través de los Sistemas DIF Municipales.

Saber Más

Los ganadores del concurso de dibujo infantil fueron:

Nombre Edad Categoría Lugar Municipio

Axel Y. 5 años 2-5 años 1 San Cristóbal de la Barranca

Axel G. 5 años 2-5 años 2 Tlaquepaque

José F. 5 años 2-5 años 3 Huejuquilla el Alto

Naomi. 3 años 2-5 años 1 Tlaquepaque

Sofía V. 3 años 2-5 años 2 Amatitán

Reyna V. 4 años 2-5 años 3 San Cristóbal de la Barranca

Cristóbal Y. 8 años 6-12 años 1 Amatitán

Yadiel A. 10 años 6-12 años 2 Zapotlán el Rey

Jonhatan D. 6 años 6-12 años 3 Amatitán

María F. 7 años 6-12 años 1 Ahualulco de Mercado

Mía E. 10 años 6-12 años 2 Zapotlán del Rey

Ana C. 7 años 6-12 años 3 Huejuquilla el Alto

.


Enlaces: