Publicado: 22/05/2023
Capacita DIF Jalisco a municipios sobre programas alimentarios y Contraloría Social


Para garantizar que los programas alimentarios dirigidos a los grupos prioritarios de población cumplan con su meta anual y objetivos para proporcionar alimentos que cuenten con los criterios nutritivos acompañados de acciones de orientación alimentaria, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Jalisco, a través de la Subdirección general de Seguridad Alimentaria y de la Dirección de Aseguramiento de la Calidad Alimentaria, capacitó a los 125 municipios sobre las Reglas de Operación y de Contraloría Social y Participación Ciudadana 2023.

El Director General del Sistema DIF Estatal, Lucio Miranda Robles, invitó al personal a estar en constante comunicación para asesoramiento y aclaración de dudas y así continuar con el nivel de operatividad, ya que el programa de alimentaria estatal apoya a los grupos prioritarios del Estado.
“Que venga el día de hoy nuestro Secretario de Hacienda tiene una gran relevancia a la reunión, tiene una gran importancia de poder demostrar que estamos coordinados en el gobierno para poder aprovechar el tiempo de ustedes, optimizar recursos, y el día de hoy que nos vengan a exponer las nuevas estrategias que se están planteando, es para nosotros de suma importancia, gracias”, puntualizó.

Juan Partida Morales, Secretario de Hacienda Pública del estado de Jalisco, comentó la importancia de que se cumpla la ley de contabilidad gubernamental con respecto a la calidad y relación de información financiera, en las cuales a nivel estatal desean mejorar, “proponerles buscar mejores maneras de interactuar, de mejorar la capacidad administrativa del sistema DIF, la interacción y el intercambio de información con la Secretaría de Hacienda, y también ir mejorando las diferentes métricas que la Secretaría de Hacienda Federal pone en cuanto a la calidad de información a disposición de los ciudadanos y de la población”, expresó.

La Contraloría Social es una estrategia de participación ciudadana para favorecer la rendición de cuentas y la vigilancia del buen ejercicio y aplicación de los recursos públicos, que son asignados a los programas de desarrollo social.

La Subdirectora General de Seguridad Alimentaria, Herlinda Álvarez Arreola mencionó que el objetivo es aportar soluciones a problemáticas que se presentan para la operatividad y se resuelven al cumplir con las metas establecidas.

Durante la jornada se expusieron los temas de: Apoyo alimentario a población vulnerable, estrategias alimentarias y nutrición escolar, y se entregó reconocimientos a los municipios de Acatic y Santa María de los Ángeles por su desempeño laboral en los programas alimentarios.
“Para nosotros es muy importante recibir estas capacitaciones, prepararnos y saber; conocer más que nada los programas y cómo podemos trabajar en ellos de la mejor manera para llegar a todas esas personas que necesitan estos apoyos”, dijo Iván Murillo del municipio de Colotlán.